Ökologisches Bewusstsein

Kinder, die eine emotionale Beziehung zur Natur und eine offene Verbindung zu allen Wesen der Natur entwickeln, werden auch als Erwachsene bereit sein, mit der Natur liebevoll und achtsam umzugehen. Ein wichtiges Anliegen ist es uns, den Kindern die Liebe zur Natur über gefühlsmäßige und sinnliche Erfahrungen und die Erweiterung ihrer Kenntnisse von Tieren und Pflanzen zu wecken und zu fördern.

Durch das unmittelbare Erleben der Jahreszeiten lassen sich der Wandel, der allem innewohnt sowie Kreisläufe begreifen und miterleben. Im Spiel in und mit der Natur kommen die Kinder immer wieder mit Tieren und Pflanzen in Berührung, findet jedes seinen eigenen Zugang dazu und kann so Nähe und Verbundenheit zu anderen Lebewesen entwickeln.

Auch werden die Kinder mit Baumkrankheiten, mit dem Aussterben bedrohter Tiere und Pflanzen und mit herumliegendem Müll im Wald konfrontiert. Durch das unmittelbare Erleben und das Auseinandersetzen mit den Ereignissen erwächst ein ökologisches Bewusstsein, das wir in der heutigen Zeit dringend brauchen.

Solche Erlebnisse im Kindesalter sind die beste Grundlage für ein auch in späteren Jahren noch tiefes Verständnis für die Umwelt und den Respekt vor jedem Lebewesen. Insofern versteht sich eine ganzheitliche, liebevolle Naturpädagogik auch als wesentliches Element für den Aufbau achtsamer zwischenmenschlicher Beziehungen.